Die verschiedenen
Getreidearten
Getreide ist nicht gleich Getreide. Unsere Getreidemühle führt die Sorten Weizen, Dinkel und Roggen. Hier erklären wir Ihnen, wodurch sich diese Getreidearten unterscheiden. Zusätzlich dazu finden Sie auf dieser Seite die jeweiligen Besonderheiten des Getreides.
Die #1 der Getreidearten - Weizen
Beim Weizen handelt es sich um die wichtigste Getreideart in Mitteleuropa. Der Name dieses Getreides leitet sich von seinem hellen, weißen Mehl ab. Auch das Getreidekorn ist sehr hell. Weltweit gibt es über 1.000 verschiedene Weizen-Sorten. Dazu zählen unter anderem Weich- und Hartweizen, Kamut, Einkorn und Dinkel. Diese sind für unterschiedliche Beschaffenheiten des Bodens geeignet. Auch bei den Klimabedingungen unterscheiden sich die Sorten. Weizen ist durch seine vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten weltweit das Getreide Nr. 1.
Der Robuste - Roggen
Unter den Getreidearten zeichnet sich Roggen beim Anbau durch seine Widerstandsfähigkeit aus. Das Getreide ist robust gegen raues Klima sowie Schädlinge oder Pilzbefall. Außerdem hat Roggen niedrige Ansprüche bei der Beschaffenheit des Bodens. Trotzdem spielt dieses Getreide eher eine untergeordnete Rolle im Getreideanbau. Nur in Mitteleuropa – in Österreich, Tschechien, Deutschland oder Polen – kommt der Pflanze eine größere Bedeutung zu.
Das unterschätzte Getreide - Dinkel
Dinkel zählt zu der Getreidegattung Weizen und ist eng mit dem Weichweizen verwandt. Personen, die auf Weizenprodukte allergisch reagieren, können meistens gut auf Dinkelprodukte ausweichen. Ursprünglich stammt diese Sorte aus Südwest-Asien. Seit der Jungsteinzeit ist Dinkel aber auch in Europa heimisch. Vor allem in den letzten Jahren wird Dinkel wieder vermehrt angebaut. Der Hauptgrund dafür ist seine Resistenz gegen Krankheiten. Auch raues Klima verträgt die Getreideart Dinkel sehr gut. Außerdem enthält das Korn viele Mineralstoffe und ist reich an Vitaminen.
Das Sortiment unserer Getreidemühle besteht aus unterschiedlichen Mehlen von diesen drei Getreidearten. Mehr Informationen zu anderen Getreidesorten finden Sie unter Getreidearten in Österreich.
Wie die Type-Bezeichnungen der Mehle entstanden sind und was sie bedeuten, finden Sie hier: