Getreidemühle Passenbrunner

Getreidemühle
Passenbrunner

Bereits seit mehreren Jahrzehnten ist die Getreidemühle Passenbrunner am Ipfbach in Niederneukirchen im Familienbesitz. Der heutige Müllermeister, Albert Passenbrunner, legt großen Wert auf Regionalität und Umweltschutz. Wie das umgesetzt wird, erfahren Sie weiter unten.

Die Geschichte der Getreidemühle Passenbrunner

Die Familie Passenbrunner betreibt schon seit mehreren Generationen das Müllerhandwerk. Bereits der Ururgroßvater des heutigen Besitzers war Getreidemüller in Weichstetten. Seit drei Generationen ist nun die Getreidemühle in Niederneukirchen schon im Besitz der Familie. Im Jahr 1935 wurde die Mühle am Ipfbach von Georg Passenbrunner gekauft und gegründet. Dieser übergab die Mühle seinem Sohn, ebenfalls Georg Passenbrunner. 1997 wurde der Betrieb dann von Albert Passenbrunner übernommen. Dieser betreibt die Getreidemühle auch heute noch.

Altes Bild der Getreidemühle Passenbrunner

Nachhaltigkeit und Umweltschutz

Die Getreidemühle Passenbrunner legt hohen Wert auf Klimaschutz, Nachhaltigkeit und Regionalität. Deshalb wird die Mühle fast ausschließlich mit Wasser- und Sonnenenergie betrieben. Schon seit vielen Jahren wird die Mühle mit Strom von der Turbine im vorbeifließenden Ipfbach versorgt. Im Jahr 2016 wurden noch zusätzlich Photovoltaikanlagen installiert. So kann der Strombedarf (fast) komplett mit ökologischer Energie gedeckt werden.

Unsere Produkte stammen zum großen Teil aus der Region. Das meiste Getreide kommt von Landwirten aus Niederneukirchen bzw. aus der nahen Umgebung. Nur ein kleiner Teil wird bei Bedarf zugekauft. Dabei legen wir jedoch immer großen Wert auf die Qualität des Getreides.

Seit 2017 verkaufen wir in unser Getreidemühle auch Bio-Mehle. Das Getreide dafür stammt ausschließlich von Bauern aus der Region.

Unsere Kunden

Die Getreidemühle Passenbrunner richtet sich mit ihrem Sortiment sowohl an Privat- als auch Firmenkunden. Zu den Firmenkunden zählen diverse Bäckereien, Lebensmittelhändler und Lebensmittelerzeuger. Ein weiterer wichtiger Bestandteil der Kunden sind Konditoreien oder Gasthäuser.

Privatkunden können Mehle und andere Getreideprodukte zu den Öffnungszeiten einkaufen. Wir verkaufen unsere Produkte bereits ab 1 kg.